A seguire trovate un seri di proposte sulla tematica del gusto che potranno stuzzicare il vostro palato.
Visite e degustazioni
Degustazione prodotti tipici
Sul Monte Amiata
L’Amiata è un territorio straordinariamente ricco di produzioni tipiche di altissima qualità:
- Olio: Toscano Dop da olivastra seggianese
- Vino: Montecucco Doc e Docg, Montalcino Brunello Docg e Rosso Doc, Montepulciano Nobile Docg e Rosso Doc, Morellino Docg, Bianco di Pitigliano Doc, Orcia Rosso Doc
- Formaggi: Pecorino Toscano Dop
- Salumi, le produzioni artigianali
- Carni di Cinta Senese
- Miele: numerosi produzioni artigianali soprattutto Castagno
- Tartufi: bianco e nero dalla zona di Castell’Azzara
- Funghi: tutte le varietà dai castagneti, dalle faggete e dalle macchie
- Castagne: Igp Monte Amiata, sia dal versante Grossetano che Senese
- Frutti antichi: mirtilli, fragole, lamponi, pera Picciola, rosa Amiatina
- Alcolati: vari prodotti da erbe officinali, da frutti antichi e vino
- ecc.
Rosa Amiatina
Straordinaria azienda che ha fatto della valorizzazione dei prodotti del territorio il proprio core business
Amiata Vini
Piccolo produttore di Montecucco con vini d’eccellenza
Frantoio Vabro
Produzioni di olio da Olivastra Seggianese
Frantoio Franci
Azienda leader a livello mondiale per la produzione di olio extra vergine di oliva
Villa Patrizia
Tra i fondatori della Doc vino Montecucco, Produzioni di Montecucco e Morellino di Scansano.
Azienda di grande interesse
Radici Intelligenti
All’interno di un percorso storico culturale di grande rilievo, Diego vi condurrà in una degustazione di oli da Olivastra Seggianese
Caseificio Il Fiorino
A Roccalbegna uno dei produttori di Pecorino Toscano Dop pù premiati al Mondo. Molto bella la sala degustazione
Birra Broc
A Roccalbegna, un nuovo produttore di birra agricola. Da provare
Poderi Borselli
A Montegiovi una delle esperienze per la produzione di olio di alta qualità tra le più interessanti in un contesto paesaggistico straordinario
Lombardi e Visconti
Eccelso conoscitore delle varietà vegetali del territorio, Aurelio Visconti produce una gran quantità di prodotti, soprattutto alcolati, ma anche Agresto (condimento tradizionale toscano) e conserve di Pera Picciola, un frutto autoctono del Monte Amiata
Enoteca Aldobrandesca
A Santa Fiora, questo bellissimo locale, ricavato nella fondamenta della torre Aldobrandesca, propone una grande varietà di vini provenienti dalle zone di pertinenza del Monte Amiata
Il Trottolo
Dario Pasqui è senz’altro uno dei produttori più interessanti del Montecucco. Le sue vigne sono in un luogo magico da cui si domina l’Amiata e la Val D’Orcia grossetana